さわらと菜の花のさっと味噌煮

時間:15分 カロリー: 275kcal

らくらくワンポイント
さわらを煮て、だし入りみそを加えましょう。

材料(2人分)


  • さわら…200g~300g
  • 菜の花…1/2束
  • 焼き豆腐…1/3丁
  • 生姜…1片
  • 水…1カップ
  • 酒…大さじ2
  • 佐賀だし入りみそ…大さじ1・1/2
  • みりん…小さじ2

作り方


1
材料を切る。
さわらはひと口大に切る。菜の花は半分に切って、茎と花に分ける。焼き豆腐はひと口大に切る。生姜は半分を薄切り、残りを針生姜にする。

2
さわらを煮る。
鍋に水を入れて沸かし、さわら、酒、薄切りの生姜を入れてひと煮立ちさせる。さわらに火が通ったら、佐賀だし入りみそ、みりんを加える。

3
焼き豆腐、菜の花を入れる。
焼き豆腐、菜の花の茎を入れて火を通して、菜の花の残りを入れて火を止める。

4
器に盛り、煮汁を注ぐ。
器に盛り、針生姜をのせ、煮汁を注ぐ。

今回の素材
佐賀だし入りみそ

佐賀無添加みそにいりこだしを効かせただし入りみそ。お好みの具を煮て、みそを入れるだけ。スパウト(注ぎ口)付きパウチなので、使いやすく、和えものや煮物にもお使いいただけます。