蒸し魚と旬野菜のねぎソース
時間:20分 カロリー: 232kcal
- らくらくワンポイント
- 蒸し立てのアツアツの魚に、ねぎソースをたっぷりかけましょう。
材料(2人分)
- 白身魚切り身…4枚(1枚70g程度)
- 下味(酒・塩)…各少々
- お好みの野菜(パプリカ、アスパラ、ベビーコーン)など…適量
- ねぎソース
- 減塩しょうゆ…大さじ2
- 砂糖・黒酢…各大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/3
- 生姜、にんにくのみじん切り…小さじ2
- 白ねぎのみじん切り…大さじ1
- ごま油…小さじ2
- 白髪ねぎ…少々
作り方
1
白身魚に下味をつけ、野菜を切る。
白身魚は下味をつけてしばらくおく。パプリカは小さめの乱切り、なすは輪切り、ベビーコーンは食べやすい長さに切る。
白身魚は下味をつけてしばらくおく。パプリカは小さめの乱切り、なすは輪切り、ベビーコーンは食べやすい長さに切る。
2
白身魚と野菜を蒸す。
フライパンに湯を沸かし、白身魚と野菜をクッキングペーパーにのせた蒸し網にのせ、フタをして5~6分中火で蒸し上げる。
フライパンに湯を沸かし、白身魚と野菜をクッキングペーパーにのせた蒸し網にのせ、フタをして5~6分中火で蒸し上げる。
3
ねぎソースを作る。
調味料と薬味に、減塩しょうゆとごま油を混ぜ合わせて、ねぎソースを作る。
調味料と薬味に、減塩しょうゆとごま油を混ぜ合わせて、ねぎソースを作る。
4
皿に盛る。
蒸したての魚を皿に盛り、ねぎソースをたっぷりかけて、お好みで香菜を添える。
蒸したての魚を皿に盛り、ねぎソースをたっぷりかけて、お好みで香菜を添える。