蒸し魚と旬野菜のねぎソース

時間:20分 カロリー: 232kcal

らくらくワンポイント
蒸し立てのアツアツの魚に、ねぎソースをたっぷりかけましょう。

材料(2人分)


  • 白身魚切り身…4枚(1枚70g程度)
  • 下味(酒・塩)…各少々
  • お好みの野菜(パプリカ、アスパラ、ベビーコーン)など…適量
  • ねぎソース
  • 減塩しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖・黒酢…各大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/3
  • 生姜、にんにくのみじん切り…小さじ2
  • 白ねぎのみじん切り…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 白髪ねぎ…少々

作り方


1
白身魚に下味をつけ、野菜を切る。
白身魚は下味をつけてしばらくおく。パプリカは小さめの乱切り、なすは輪切り、ベビーコーンは食べやすい長さに切る。

2
白身魚と野菜を蒸す。
フライパンに湯を沸かし、白身魚と野菜をクッキングペーパーにのせた蒸し網にのせ、フタをして5~6分中火で蒸し上げる。

3
ねぎソースを作る。
調味料と薬味に、減塩しょうゆとごま油を混ぜ合わせて、ねぎソースを作る。

4
皿に盛る。
蒸したての魚を皿に盛り、ねぎソースをたっぷりかけて、お好みで香菜を添える。

今回の素材
減塩しょうゆ

味わい豊かな減塩しょうゆ。素材の味を生かしつつ、減塩を感じさせない薫り高い醤油です。香り野菜と一緒に使えば、さらに減塩につながります。