新じゃがのコロコロ揚げ煮

時間:20分 カロリー: 180kcal

らくらくワンポイント
新じゃがは、揚げることによって皮の周りのえぐ味が抜けます。煮汁は煮立て、転がしながら煮付けましょう。

材料(4人分)


  • 新じゃがいも…500g
  • 絹さや…50g
  • 揚げ油…適量
  • 煮汁
  • だし汁…2カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ3

作り方


1
下準備をする。
じゃがいもは、ピンポン球くらいの大きさのものを選んで、表面をしっかりと洗っておく。絹さやは筋を取って、さっとゆでる。

2
じゃがいもを揚げる。
(1)のじゃがいもは高温の油で色よく揚げる。

3
揚げたじゃがいもを転がしながら煮る。
煮汁を合わせて煮立て、(2)のじゃがいもを加え、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。

4
器に盛って絹さやを天盛りにする。
(3)のじゃがいもに、せん切りにした絹さやを天盛りにする。

今回の素材
新じゃが

新じゃがは春に出回る、小さめで皮の薄いじゃがいもです。その風味を残すために皮をむかずそのまま揚げたり、煮たりしましょう。あまり力を入れず、こするように洗います。