太刀魚と夏野菜の揚げ煮

時間:20分 カロリー: 294kcal

らくらくワンポイント
揚げ煮はタイミングが大切です。太刀魚を揚げ、タイミングよく煮汁を沸かし、アツアツを煮ましょう。熱いと味が染み込みやすいので、さっとからめるように味を含ませます。野菜の色がきれいなうちに盛り付けましょう。

材料(4人分)


  • 太刀魚…4切れ
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • なす…1本
  • パプリカ(赤)…1個
  • ししとう…8本
  • 揚げ油…適量
  • 煮汁
  • だし汁…1 1/2カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • 針生姜…適量

作り方


1
太刀魚に小麦粉をまぶす。
太刀魚は薄く塩・こしょうをして水気を拭き、小麦粉をまぶす

2
野菜を切る。
なすはひと口大に切る。パプリカもひと口大に切る。ししとうは破裂しないように穴をあける。

3
太刀魚と野菜を揚げる。
まず、(2)の野菜からさっと揚げる。少し温度を上げて、(1)の太刀魚をからりと揚げる。

4
揚げたての太刀魚を煮汁でさっと煮る。
煮汁を煮立て、揚げたての太刀魚を加え、煮る。味が全体になじんだら野菜を加えてさっと煮る。器に盛り、針生姜を添える。

今回の素材
濃口しょうゆ

一般的にしょうゆと呼ばれているもの。明るい褐色で、よい香りがします。濃口しょうゆは、しょうゆの味や香りを生かすときに使われます。魚や肉など、素材自身の香りが強い時、野菜や肉に風味や色をしっかりとつけたい時に活用しましょう。また、仕上げの醤油で香りをつけるのは、香りのよい濃口しょうゆの使い方の特徴といえます。