タピオカとココナッツのデザート

時間:30分 カロリー: 120kcal

らくらくワンポイント
タピオカはキャッサバという山芋の一種から作られたでんぷんで作られています。大きい粒のものはゆでる前に1時間程度水に浸すと早くゆであがりますが、ゆですぎると食感が悪くなるので、注意してゆでてください。

材料(4人分)


  • タピオカ…1/2カップ
  • あればブラックタピオカ…ゆで戻して大さじ2
  • 砂糖…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • ココナッツミルク…1カップ
  • ミント…少々

作り方


1
タピオカはたっぷりの熱湯で柔らかくゆで、水で冷やす。

2
砂糖は1/2カップの水を加え、小鍋でこがさないように煮溶かし、少し煮つめて冷蔵庫で冷やす。

3
ココナッツミルクはボールに出して、泡立て器で静かに混ぜ、(2)のシロップと混ぜ合わせておく。

4
水気をしっかりときったタピオカとブラックタピオカをグラスにたっぷりと盛り、(3)のココナッツソースをかけて、ミントを添えていただく。

今回の素材
ココナッツミルク
ココナッツの内側にある胚芽を削り 、 絞った白い液状のもので 、 タイのカレーや デザートに欠かせない材料のひとつです。 濃厚なものがココナッツクリーム 。ココナッツミルクは 、ココナッツクリームより 、 少しさらりとしています。 乾燥させたパウダー状のものもあり、用途によって使い分けます。