牛麺

時間:20分 カロリー: 548kcal

らくらくワンポイント
牛肉はあらかじめさっと煮ることで、ふっくらとおいしくなります。だし汁と麺のゆであがるタイミングを合わせると、家庭でもおいしいうどんが楽しめます。

材料(4人分)


  • 牛肉…200g(醤油・砂糖…各大さじ1)
  • 白ねぎ…1本
  • えのき茸…1束
  • 薄焼き卵…1個分
  • 春菊…適量
  • うどん(乾麺)・・・4束
  • つゆ
  • だし汁…5カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 淡口醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1・1/2
  • 七味唐辛子・・・少々

作り方


1
牛肉を煮る。
牛肉は調味料でさっと煮る。白ねぎは斜め薄切り、えのきは石づきを切ってほぐす。薄焼き卵は細切り、春菊は食べやすい大きさに切る。

2
つゆを作る。
だしをとり、酒、淡口醤油、みりん、塩で味をととのえる。

3
麺をゆでる。
麺はたっぷりの湯でゆでて、差し水をする。ゆで上がったら水で洗う。

4
仕上げる。
丼に麺を入れ、(1)の牛肉、えのき茸、薄焼き卵、春菊をのせる。熱いつゆをかけ、さらしたねぎを天盛りにし、七味唐辛子をふっていただく。

今回の素材
一味・七味唐辛子
一味唐辛子は、唐辛子を細かくしたもの。七味唐辛子は、一味唐辛子に山椒や柚子など風味のあるスパイスをブレンドしたものです。お好みで使い分けましょう。卓上で使うことが多く、麺料理や鍋料理に欠かせない辛味調味料です。