親子煮

時間:15分 カロリー: 340kcal

らくらくワンポイント
ここにワンポイントを入れる。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉・・・1枚(約300g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • 麩・・・1カップ
  • 絹さや・・・30g
  • 卵・・・4個
  • だし汁・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・砂糖・みりん・・・各大さじ1

作り方


1
材料を切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、絹さやはさっとゆでる。麩はもどす。にんじんは薄い短冊に切る。

2
調味料を合わせる。
だし汁に酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、火にかける。

3
まず鶏肉を煮る。
煮立ったら、鶏肉を加えてさっと煮て、玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりとしたら水気を絞った麩を加え、煮て味をなじませる。

4
卵でとじ半熟に仕上げて絹さやを散らす。
卵は軽くほぐしておく。煮立った鍋に卵を流し入れて、半熟状で火から下ろす。絹さやを散らして器に盛る。

今回の素材
卵・しょうゆ

卵は、和食のお惣菜として様々な形で活用される素材のひとつです。卵料理の中でも他の素材と組み合わせやすく、短時間で作れる卵とじは昔も今もお助けレシピに変わりはありません。甘辛い卵とじは、しょうゆや砂糖などの味のバランスが大切です。素材によっては料亭風に淡口しょうゆを使うなど、味のバランスを少し変えて“我が家風の卵とじ”にチャレンジしてみてください。