グラタン・ドフィノア(じゃがいものフレンチ風グラタン)

時間:30分 カロリー: 432kcal

らくらくワンポイント
じゃがいもは水にさらさず、使います。薄く切るのが苦手な方は、切ったじゃがいもをあらかじめレンジにかけると、柔らかく焼き上がります。

材料(4人分)


  • じゃがいも…(大)3個
  • 塩・こしょう…各少々
  • ナツメグ…少々
  • クリーム生地
  • 牛乳…1/2カップ
  • 生クリーム…1カップ
  • にんにくのすりおろし…1片分
  • グリエールチーズ…70g
  • バター…大さじ1
  • パセリのみじん切り…少々

作り方


1
じゃがいもを薄切りにして塩・こしょうをする。
じゃがいもはごく薄く、輪切りにする。汁気を軽く絞り、塩・こしょう・ナツメグをふる。

2
じゃがいもを重ね入れ、クリーム生地を流し入れる。
耐熱器にバターをぬる。(1)のじゃがいもを重ね入れる。クリーム生地の材料を混ぜ合わせて流し、表面を平らにならす。

3
チーズをおろしながら加える。
(2)にグリエールチーズをすりおろして加え、バターをちぎって散らす。180度のオーブンで15~20分焼く。

4
焼き上がったら、パセリを散らす。
焼き上がったら、パセリをふり、取り分けていただく。

今回の素材
じゃがいも・生クリーム・チーズ

フランスのドフィーネ地方はアルプスの山々に囲まれた山岳地帯。ここで生産された乳製品とじゃがいもで作られたのがはじまりのグラタン・ドフィノアは、この地方のママンの味。その美味しさから、今やフランス全土で親しまれているグラタンです。付け合わせでも多く登場しますが、立派な1品料理として、おもてなしにもおすすめです。