大豆入り味噌汁

時間:15分 カロリー: 134kcal

らくらくワンポイント
大豆を加えてふつふつと沸きあがってきたら、火を弱めてどろりとなるまでしっかりと火を通しましょう。

材料(4人分)


  • 大豆・・・1/2カップ
  • 油揚げ・・・小2枚
  • ニラ・・・1/4束
  • だし汁
  • 水・・・5カップ
  • いりこ・・・40g
  • 味噌・・・80g

作り方


1
いりこだしをとる。
大豆は一晩たっぷりの水に浸してふやかす。いりこは内蔵を取る。5カップの水にいりこを加えて火にかけ、沸騰直前にいりこを取り出してだしをとる。

2
大豆をミキサーにかける。
(1)のいりこだしを1/2カップと大豆をミキサーにかけて砕く。

3
油揚げとニラを切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ニラは3cm長さに切る。

4
いりこだしで、大豆を煮る。
いりこだしに、油揚げを入れて味噌をこしいれる。(2)の大豆を加えて火を通し、仕上げにニラを加え、熱いうちにお椀に注ぎ分ける。

今回の素材
味噌、大豆、いりこ
乾燥した大豆をふやかして作る呉汁(ごじる)。すり鉢で細かくすりつぶした生の大豆を熱い汁に入れて作るボリュームたっぷりの味噌汁です。大豆が重要なたんぱく源だった時代によく作られていました。敬遠されがちの乾燥大豆も、こんな使い方をすれば、たくさん美味しくいただけます。