プリプリえびと厚揚げのだしかけおろし

時間:15分 カロリー: 146kcal

らくらくワンポイント
えびは、かたくならないように、片栗粉をまぶしてさっとゆでましょう。

材料(4人分)


  • えび…100g
  • 厚揚げ…1/2枚
  • ししとう…4~6本
  • 大根おろし…1/2カップ
  • だししょうゆ…大さじ4
  • 青じそのせん切り…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
えびは殻をむいて背割りにして、背わたを取る。片栗粉を薄くまぶして、さっと下ゆでをする。厚揚げは食べやすく切り分けてオーブントースターでカリッとするまで焼く。ししとうも焼いておく。

2
かけしょうと大根を合わせる。
かけしょうゆに大根おろしを加える。

3
(1)の野菜を焼く。
(1)を器に盛り合わせて、(2)をかけ、青じそのせん切りをのせる。

今回の素材
かけしょうゆ

さわやかなだしの香りのかけしょうゆ。甘みが少ないので、あっさりとした味わいに仕上がります。かけるだけではなく、煮物や炒めものの味付けにもお使いいただけけます。夏にはさっぱりとしたおろし和え、ごま和えなどがおすすめです。