牛肉ときのこのこくうま醤油丼 バター風味
時間:10分 カロリー: 736kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉を先にさっと炒めて、野菜を炒め、まぐろ節こくうま醤油を加えましょう。
材料(2人分)
- 牛ロース薄切り…200g
- お好みのきのこ(ぶなしめじ・えのきだけなど)…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…大さじ1~2
- まぐろ節こくうま醤油…大さじ2~3
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- ごはん…丼2杯分
- 青じそのせん切り…適量
作り方
1
材料を切る
牛肉は、2~3等分に切り、きのこは石づきをとってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は、2~3等分に切り、きのこは石づきをとってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める。
フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉を炒める。色が変わったら、きのこと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉を炒める。色が変わったら、きのこと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3
調味料を加えて、軽く煮る。
(2)に酒、まぐろ節こくうま醤油、みりんを加えて軽く煮る。2~3分煮て味をなじませて、仕上げに残りのバターを加える。
(2)に酒、まぐろ節こくうま醤油、みりんを加えて軽く煮る。2~3分煮て味をなじませて、仕上げに残りのバターを加える。
4
丼にのせる。
ごはんを盛った丼に(3)をのせて、青じそのせん切りをのせ、香りを添える。
ごはんを盛った丼に(3)をのせて、青じそのせん切りをのせ、香りを添える。