牛肉ときのこのこくうま醤油丼 バター風味

時間:10分 カロリー: 736kcal

らくらくワンポイント
牛肉を先にさっと炒めて、野菜を炒め、まぐろ節こくうま醤油を加えましょう。

材料(2人分)


  • 牛ロース薄切り…200g
  • お好みのきのこ(ぶなしめじ・えのきだけなど)…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…大さじ1~2
  • まぐろ節こくうま醤油…大さじ2~3
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ごはん…丼2杯分
  • 青じそのせん切り…適量

作り方


1
材料を切る
牛肉は、2~3等分に切り、きのこは石づきをとってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

2
フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める。
フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉を炒める。色が変わったら、きのこと玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3
調味料を加えて、軽く煮る。
(2)に酒、まぐろ節こくうま醤油、みりんを加えて軽く煮る。2~3分煮て味をなじませて、仕上げに残りのバターを加える。

4
丼にのせる。
ごはんを盛った丼に(3)をのせて、青じそのせん切りをのせ、香りを添える。

今回の素材
まぐろ節こくうま醤油

「まぐろ節こくうま醤油」は、コクのある旨みとまぐろの風味豊かな調味料です。色は薄く、どんな料理でも素材の色合いを活かした調理ができる優れもの。海鮮丼のタレ、和え物の下地、料理の仕上げにと幅広くお使い頂けます。