春野菜と鯛の天丼
時間:30分 カロリー: 760kcal
- らくらくワンポイント
- 醤油屋のとくつゆを濃いめに割って、天丼のつゆを作ります。
材料(2人分)
- 鯛…150g
- こごみ…4本
- たらの芽…4本
- 春玉ねぎ…1/4個
- 春にんじん…30g
- にんじんの葉…少々
- 揚げ油…適量
- ごはん丼…2杯分
- 醤油屋のとくつゆ・水…各大さじ2~3
- おろし生姜…適量
作り方
1
鯛を切る。
鯛はひと口大に切って、小麦粉を薄くまぶす。
鯛はひと口大に切って、小麦粉を薄くまぶす。
2
野菜を切る。
こごみは食べやすい長さに切り、タラの芽は根のかたいところをけずる。春玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにし、葉は食べやすく切る。
こごみは食べやすい長さに切り、タラの芽は根のかたいところをけずる。春玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにし、葉は食べやすく切る。
3
衣をつけて、揚げる。
卵に冷水を入れて、小麦粉を加え、混ぜ合わせて衣を作る。(2)の野菜に天ぷら衣をつけ、中温の油でからりと揚げる。次に、少し温度を上げて、(1)に天ぷら衣をつけて揚げる。
卵に冷水を入れて、小麦粉を加え、混ぜ合わせて衣を作る。(2)の野菜に天ぷら衣をつけ、中温の油でからりと揚げる。次に、少し温度を上げて、(1)に天ぷら衣をつけて揚げる。
4
丼だしを作る。
醤油屋のとくつゆを水で割り、丼だしを作っておく。
醤油屋のとくつゆを水で割り、丼だしを作っておく。
5
盛り合せる。
ごはんを丼に盛り、天ぷらをのせ、生姜を添え、(4)をかけていただく。
ごはんを丼に盛り、天ぷらをのせ、生姜を添え、(4)をかけていただく。