さわらと菜の花のさっと味噌煮
時間:15分 カロリー: 275kcal
- らくらくワンポイント
- さわらを煮て、だし入りみそを加えましょう。
材料(2人分)
- さわら…200g~300g
- 菜の花…1/2束
- 焼き豆腐…1/3丁
- 生姜…1片
- 水…1カップ
- 酒…大さじ2
- 佐賀だし入りみそ…大さじ1・1/2
- みりん…小さじ2
作り方
1
材料を切る。
さわらはひと口大に切る。菜の花は半分に切って、茎と花に分ける。焼き豆腐はひと口大に切る。生姜は半分を薄切り、残りを針生姜にする。
さわらはひと口大に切る。菜の花は半分に切って、茎と花に分ける。焼き豆腐はひと口大に切る。生姜は半分を薄切り、残りを針生姜にする。
2
さわらを煮る。
鍋に水を入れて沸かし、さわら、酒、薄切りの生姜を入れてひと煮立ちさせる。さわらに火が通ったら、佐賀だし入りみそ、みりんを加える。
鍋に水を入れて沸かし、さわら、酒、薄切りの生姜を入れてひと煮立ちさせる。さわらに火が通ったら、佐賀だし入りみそ、みりんを加える。
3
焼き豆腐、菜の花を入れる。
焼き豆腐、菜の花の茎を入れて火を通して、菜の花の残りを入れて火を止める。
焼き豆腐、菜の花の茎を入れて火を通して、菜の花の残りを入れて火を止める。
4
器に盛り、煮汁を注ぐ。
器に盛り、針生姜をのせ、煮汁を注ぐ。
器に盛り、針生姜をのせ、煮汁を注ぐ。