新じゃがの香り味噌煮
時間:20分 カロリー: 223kcal
- らくらくワンポイント
- だし汁であらかじめじゃがいもに火を通して、仕上げに調味料や煮汁で溶きのばしたみそを加えましょう。
材料(4人分)
- 新じゃが…400g
- 豚ミンチ…100g
- 生姜・にんにくのみじん切り…各大さじ1
- ごま油…大さじ1
- だし汁…適量
- 酒…大さじ2
- 九州仕込み減塩合わせ麹みそ・みりん…各大さじ2~3
- ゆでた絹さや…少々
作り方
1
じゃがいもを切る。
じゃがいもは皮をしっかりと洗って、半分に切る。
じゃがいもは皮をしっかりと洗って、半分に切る。
2
豚ミンチを炒めて、じゃがいもを入れて炒める。
鍋にごま油を熱し、豚ミンチとにんにく、生姜を加えて炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。
鍋にごま油を熱し、豚ミンチとにんにく、生姜を加えて炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。
3
だし、みそ、他の調味料を加えて煮る。
(2)にだしを加え、7~8分煮て火を通し、酒、みりんに味噌を溶いて加え、味をなじませるように3~4分煮る。
(2)にだしを加え、7~8分煮て火を通し、酒、みりんに味噌を溶いて加え、味をなじませるように3~4分煮る。
4
じゃがいもがやわらかくなったら、器に盛る。
じゃがいもに火が通ったら、器に盛り、せん切りにした絹さやを添える。
じゃがいもに火が通ったら、器に盛り、せん切りにした絹さやを添える。