さけと秋なすのこくうま照り焼き
時間:15分 カロリー: 212kcal
- らくらくワンポイント
- さけの両面を焼いて、合わせダレを加えましょう。
材料(2人分)
- さけ…2尾
- 秋なす…1本
- ししとう…4本
- 合わせしょうゆ
- まぐろ節こくうま醤油…大さじ2~3
- 砂糖・酒…各大さじ1~2
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
作り方
1
さけを漬け込む。
さけは合わせ醤油に漬け込む。
さけは合わせ醤油に漬け込む。
2
野菜を切って、さっと焼く。
秋なすは、7mm厚さの輪切り、ししとうはへたを切って、フライパンでさっと焼いておく。
秋なすは、7mm厚さの輪切り、ししとうはへたを切って、フライパンでさっと焼いておく。
3
さけに小麦粉をまぶして焼く。
さけの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を足して、さけを入れて両面に焼き目をつける。
さけの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を足して、さけを入れて両面に焼き目をつける。
4
煮汁を煮詰めながら照りをつける。
漬け汁を加えて、ゆすりながら照りをつけ中火で煮詰める。野菜を加えてさっと味をなじませ、皿に盛り合せる。
漬け汁を加えて、ゆすりながら照りをつけ中火で煮詰める。野菜を加えてさっと味をなじませ、皿に盛り合せる。