生姜たっぷり かつおと旬野菜の揚げ浸し
時間:20分 カロリー: 292kcal
- らくらくワンポイント
- かつおは揚げたてを、熱いうちに浸しましょう。
材料(2人分)
- かつお(刺身用)…200g
- グリーンアスパラ…2本
- 玉ねぎ…1/3個
- なす…1本
- 片栗粉・揚げ油…各適量
- 浸し汁
- 宮島つゆ昆布味・水…各大さじ4
- 赤唐辛子…1本
- 生姜のせん切り…1/2片分
- 揚げ油…適量
- レモンの薄切り…適量
作り方
1
材料を切る。
かつおは1cm厚さに切る。グリーンアスパラは3~4cm長さ、玉ねぎはくし形に切る。なすは2cm厚さの斜め切りにする。
かつおは1cm厚さに切る。グリーンアスパラは3~4cm長さ、玉ねぎはくし形に切る。なすは2cm厚さの斜め切りにする。
2
浸し汁を作る。
つゆに水を加え、生姜のせん切りも加えて浸し汁を作る。
つゆに水を加え、生姜のせん切りも加えて浸し汁を作る。
3
野菜、かつおを順に揚げて、浸し汁に漬け込む。
揚げ油を低めに熱し、まず、(1)の野菜を揚げて、(2)に浸す。温度を上げて、薄く片栗粉をまぶしたかつおを揚げて、同様に浸す。
揚げ油を低めに熱し、まず、(1)の野菜を揚げて、(2)に浸す。温度を上げて、薄く片栗粉をまぶしたかつおを揚げて、同様に浸す。
4
器に盛り合わせる。
(3)を器に盛り合わせ、レモンの薄切りを添える。
(3)を器に盛り合わせ、レモンの薄切りを添える。