焼肉のたれで作るお手軽つくねと旬焼き野菜の弁当
時間:15分 カロリー: 533kcal
- らくらくワンポイント
- 肉団子は、焦がさないように気をつけて焼きましょう。
※大人ならば、2人分、子どもならば3~4人分出来上がります。
材料(2~3人分)
- 合びきミンチ…200g
- 焼肉のたれ味衣あっさり醤油中辛…適量
- 白ねぎのみじん切り…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- たけのこ…80g
- グリーンアスパラ…2~3本
- ミニトマト…4個
- 卵焼き…適量
- クレソン…適量
- ごはん…2人分
作り方
1
肉団子を作る。
合びきミンチに焼肉のたれ大さじ2~3と白ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。たけのこは穂先を3~4cm長さに切って4等分し、根元は半月に切る。グリーンアスパラは根元のかたいところを切り取り、4cm長さに切る。
合びきミンチに焼肉のたれ大さじ2~3と白ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。たけのこは穂先を3~4cm長さに切って4等分し、根元は半月に切る。グリーンアスパラは根元のかたいところを切り取り、4cm長さに切る。
2
肉団子を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、まず、たけのことグリーンアスパラを炒め、水を大さじ2程度加え、炒め煮にして取り出す。サラダ油を足して(1)の肉団子を並べてこんがりと焼き、返してふたをしてじっくりと中まで火を通す。野菜を戻し入れ、焼肉のたれを適量加えて表面にからめる。
フライパンにサラダ油を熱し、まず、たけのことグリーンアスパラを炒め、水を大さじ2程度加え、炒め煮にして取り出す。サラダ油を足して(1)の肉団子を並べてこんがりと焼き、返してふたをしてじっくりと中まで火を通す。野菜を戻し入れ、焼肉のたれを適量加えて表面にからめる。
3
弁当箱に盛り合わせる。
弁当箱にごはんを詰め、(2)とミニトマト、卵焼きを盛り合わせる。
弁当箱にごはんを詰め、(2)とミニトマト、卵焼きを盛り合わせる。