白身魚のお手軽揚げ煮
時間:20分 カロリー: 217kcal
- らくらくワンポイント
- そばつゆは少し薄め、ひと煮立ちさせて魚を加えます。旬の魚と野菜をお好みで組み合わせ、葱、生姜など香味野菜を上手に使って香りよく仕上げましょう。
材料(2人分)
- さわらの切り身(またはお好みの切身魚)・・・2切れ(200g)
- 酒・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- ししとう・・・6本
- 白ねぎ・・・1/2本
- そばつゆ・・・2袋
- 水・・・1/4カップ
- 揚げ油・・・適量
- 針生姜・・・適量
- 糸唐辛子・・・少々
作り方
1
さわらは食べやすい大きさに切り分けて酒をふる。水気を拭き、小麦粉をまぶす。ししとうはヘタを短く切り、穴を開けておく。白ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋にそばつゆと水を合わせて、白ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
3
揚げ油を熱して、中温の油でししとうをさっと揚げる。少し温度を上げて魚をからりと揚げる。
4
(2)の鍋に(3)を加えてさっと煮て、味が全体になじんだら器に盛り、ししとう、針生姜、糸唐辛子を天盛りにする。