鶏と里芋の中華
時間:40分 カロリー: 429kcal
- らくらくワンポイント
- 下味に、煮込み用に、仕上げの香り付けに、「本醸造 ばら濃口醤油」は大活躍。長く煮込む時は二度に分けて使うのがポイントです。お醤油の香りが生きてますよ!
材料(4人分)
- 鶏ぶつ切り肉(骨付き)…400g
- 本醸造ばら濃口醤油…大さじ1
- 里芋…12個
- たけのこ…100g
- 生姜…1かけ
- サラダ油…大さじ1
- スープ…3カップ
- 合わせ調味料
- 本醸造ばら濃口醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1 1/2
- 仕上げ用
- 本醸造ばら濃口醤油…大さじ1
- ブロッコリー…1/2株
- 白髪ねぎ…1/2本分
作り方
1
鶏肉は「本醸造 ばら濃口醤油」にまぶす。里芋は皮をむき、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流す(塩とぎ)。たけのこは一口大、生姜は薄切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱して生姜、鶏肉を入れ、しっかりと焼き目をつけながら炒める。里芋、たけのこを入れて炒め合わせる。
3
スープを注ぎ、合わせ調味料を加え、アクを取りながら15~20分煮る。
4
里芋が柔らかくなったら、仕上げの「本醸造 ばら濃口醤油」を入れ2~3分煮る。
5
(4)を器に盛り、ゆでたブロッコリーを添え、白髪ねぎをのせる。