ごちそう涼麺
時間:30分 カロリー: 345kcal
- らくらくワンポイント
- 煮物や麺のつけつゆにと、さまざまなお料理に使えて便利ですよ。
材料(4人分)
- そうめん…6束
- 宮島つゆ(濃縮2倍:つゆ1カップに対し水1カップ)…適量
- 椎茸のうま煮
- オクラ
- えび
- 卵焼き
- 卵焼き
作り方
1
具材の椎茸のうま煮は「宮島つゆ」で炊くのがおすすめ。戻した干し椎茸に戻し汁を加えしばらく煮て、さらに「宮島つゆ」と砂糖少々を加え煮る。
2
オクラは塩もみしてさっとゆでる。トマトは櫛型切りにする。
3
海老は殻ごとゆでてそのまま冷ますとしっとりと仕上げられる(そのまま冷ますのがおいしさのポイント)。卵焼きを焼く。
4
たっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れ、次の沸騰で手早くザルにあげ、冷水で洗って水気を切る。
5
つけつゆ用の「宮島つゆ」は、氷水でのばすとひんやりとしてよりおいしくいただける。