ぶりのかんたん照り焼き

時間:20分 カロリー: 301kcal

らくらくワンポイント
ぶりを焼いた油は、ふき取ってからたれを注ぎましょう。魚のにおいがとれ、美味しく仕上がります。

材料(4人分)


  • ぶり切り身・・・4枚
  • 小麦粉・・・適量
  • れんこん・・・小一節
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • すきやきのたれ・・・1/2~2/3カップ
  • 菜の花・・・適量

作り方


1
ぶりは食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。れんこんは5mm厚さの輪切りにして酢水に浸してアクを抜き、さっとゆでておく。

2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて両面こんがりと焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

3
(2)にすきやきのたれを加え、煮汁を煮詰めながらぶりに味をからませ、途中、れんこんを加えて煮る。

4
ぶりの照り焼き、れんこんを盛り合わせ、色よくゆでた菜の花を添える。

今回の素材
すきやきのたれ

お好みの肉をさっと炒めてたれを注ぐだけで、手軽にすきやきが楽しめます。甘辛味のすきやきのたれは、煮物や照り焼き、だしで割って丼だしにも使えるすぐれもの。キッチンに常備すると、毎日の料理に、お弁当に大活躍します。