ぶりのかんたん照り焼き
時間:20分 カロリー: 301kcal
- らくらくワンポイント
- ぶりを焼いた油は、ふき取ってからたれを注ぎましょう。魚のにおいがとれ、美味しく仕上がります。
材料(4人分)
- ぶり切り身・・・4枚
- 小麦粉・・・適量
- れんこん・・・小一節
- サラダ油・・・大さじ1/2
- すきやきのたれ・・・1/2~2/3カップ
- 菜の花・・・適量
作り方
1
ぶりは食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。れんこんは5mm厚さの輪切りにして酢水に浸してアクを抜き、さっとゆでておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて両面こんがりと焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
3
(2)にすきやきのたれを加え、煮汁を煮詰めながらぶりに味をからませ、途中、れんこんを加えて煮る。
4
ぶりの照り焼き、れんこんを盛り合わせ、色よくゆでた菜の花を添える。