新玉ねぎとグリーンピースのふんわりかき揚げ
時間:20分 カロリー: 349kcal
- らくらくワンポイント
- かきあげの具材に、あらかじめ小麦粉をまぶして衣をつけると、揚げる時バラバラにならず、きれいにまとまります。
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ…1個
- グリーンピース…1/2カップ
- むきえび…100g
- 小麦粉…適量
- 衣
- 小麦粉…1/2カップ
- 卵…1/2個
- 水…1/3カップ
- そばつゆ…2袋
- 生姜・大根おろし…各適量
作り方
1
材料を切る。
新玉ねぎは2cm角に切る。グリーンピースはさやから実を出しておく。えびは背わたをとって、2~3cm長さに切り分ける。
新玉ねぎは2cm角に切る。グリーンピースはさやから実を出しておく。えびは背わたをとって、2~3cm長さに切り分ける。
2
衣を作り、具に小麦粉をまぶす。
ボールに卵を割り入れて、冷水を加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れてさっくりと粗く混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ、グリーンピース、えびに小麦粉を軽くまぶす。
ボールに卵を割り入れて、冷水を加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れてさっくりと粗く混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ、グリーンピース、えびに小麦粉を軽くまぶす。
3
衣をまぶして、かき揚げを揚げる。
小さめのボールに(2)の具材を適量入れ、衣を加えてさっと混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、木べらなどに適量をのせ、すべらせながら加え、カリッと揚げる
小さめのボールに(2)の具材を適量入れ、衣を加えてさっと混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、木べらなどに適量をのせ、すべらせながら加え、カリッと揚げる
4
つゆにつけていただく。
そばつゆを器に入れ、揚げたてのかき揚げをつけていただく。
そばつゆを器に入れ、揚げたてのかき揚げをつけていただく。