春雨とミンチの焼肉風味
時間:15分 カロリー: 124kcal
- らくらくワンポイント
- 春雨は、煮汁をすわせるように炒め煮にしましょう。
材料(2~3人分)
- 春雨…30~40g
- 豚ミンチ…50g
- きくらげの細切り…3g
- 生または冷凍いんげん…30g
- にんじん…1/4本
- にんにく・生姜のみじん切り…各1/2片分
- サラダ油…大さじ1/2
- 焼肉のたれ…大さじ2
- 水…大さじ3~4
作り方
1
材料の下準備をする
春雨は熱湯でかためにゆでる。きくらげは戻しておく。いんげんはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。
春雨は熱湯でかためにゆでる。きくらげは戻しておく。いんげんはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。
2
ミンチを炒める。
サラダ油ににんにく、生姜を加えて火にかける。香りが出たらミンチを加えて炒める。色が変わったらきくらげ、にんじんを加えて炒める。
サラダ油ににんにく、生姜を加えて火にかける。香りが出たらミンチを加えて炒める。色が変わったらきくらげ、にんじんを加えて炒める。
3
焼肉のたれを加えて、春雨を入れる。
焼肉のたれ、水を加えてひと煮立ちさせる。春雨を加えて少し弱火にし、春雨に味をなじませながら炒め煮にする。汁気がなくなったらいんげんを加え、皿に盛る。
焼肉のたれ、水を加えてひと煮立ちさせる。春雨を加えて少し弱火にし、春雨に味をなじませながら炒め煮にする。汁気がなくなったらいんげんを加え、皿に盛る。