五目精進煮
時間:25分 カロリー: 88kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜はかたいものから加えましょう。
材料(2~3人分)
- にんじん…1/2本
- かぼちゃ…1/8本
- 干ししいたけ…4枚
- 油揚げ…2枚
- 宮島つゆ(昆布味)…1/4カップ
- 水…2カップ
- ゆでたいんげん…適量
作り方
1
野菜を切る。
にんじんは1.5cmの厚さのいちょう切り、かぼちゃは2cm角に切る。干ししいたけは戻して、いちょう切りにする。
にんじんは1.5cmの厚さのいちょう切り、かぼちゃは2cm角に切る。干ししいたけは戻して、いちょう切りにする。
2
油揚げの準備をする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm角に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm角に切る。
3
宮島つゆ(昆布味)に水を加え煮汁を作る。
宮島つゆ(昆布味)に水を加えて火にかけ、(1)をかたいものから順に加え、(2)を加える。
宮島つゆ(昆布味)に水を加えて火にかけ、(1)をかたいものから順に加え、(2)を加える。
4
野菜に火が通ったら、器に盛る。
野菜に火が通ったら、2cm長さに切ったいんげんを加え、器に盛り、針生姜をのせる。
野菜に火が通ったら、2cm長さに切ったいんげんを加え、器に盛り、針生姜をのせる。